Neue SanitäterNeue Sanitäter

4. Neue Sanitäter

14 junge DRK-Angehörige zu Sanitätern ausgebildet

29.03.2020

Im Kampf gegen das Corona-Virus stehen 14 von der DRK-Bereitschaft Sindelfingen neu ausgebildete Sanitäterinnen und Sanitäter von DRK-Gemeinschaften aus dem ganzen Landkreis Gewehr bei Fuß. Trotz des stets mitschwingenden Ansteckungsrisikos konnten die Ausbilderinnen und Ausbilder des DRK-Ortsvereins Sindelfingen auf Bitten des LRA Böblingen und der Stadt Sindelfingen die gerade laufende Ausbildung der 14 jungen DRK-Angehörigen mit amtlicher Sondererlaubnis erfolgreich abschließen.

Bei der Abwägung des Risiko und Nutzen des Abschlusses der Sindelfinger DRK-Sanitätsgrundausbildung überwog bei allen Beteiligten, auch bei den zuständigen Behörden, der Aspekt, dass in den nächsten Wochen wohl jede ausgebildete helfende Hand gebraucht werden wird. Damit diese helfenden Hände dann auch zur Verfügung stehen können, prägten entsprechend umfangreiche Präventionsmaßnahmen das letzte Ausbildungswochenende. Neben einer Lehrsaalbestuhlung, mit der der empfohlene Mindestabstand zwischen den Lehrgangsteilnehmern eingehalten werden konnte, trugen alle Lehrgangsbeteiligten Atemschutzmasken. Die Masken schützen zwar nur andere vor der eigenen Atemluft, wenn aber alle solche Atemmasken tragen, ist auch so das Übertragungsrisiko nahezu gegen null minimiert. Im Gegensatz zu China, wo dieses Praxis im gesamten öffentlichen Leben schon immer geübt wird  und wohl auch dieses Mal erfolgreich war,  vermisst man eine solche Präventionsmaßnahme in den westlichen Ländern. „Eine Sanitätsausbildung mit Atemmasken, das haben wir in unserer über 30-jährigen Ausbildertätigkeit nie erlebt,“ meinten die beiden Ausbildungsleiter Thomas Brückner und Wolfgang Bux.

Ärztlich betreut und mitgewirkt An der Ausbildung haben trotz des nicht auszuschließenden gesundheitlichen Risikos der ehem. 1 Vorsitzende des DRK-Ortsvereins Sindelfingen, Dr. Wolfram Siebert, und der derzeitige 1 Vorsitzende, Dr. Sven Cluss. Als Ausbilder haben neben beiden Ausbildungsleitern mitgewirkt: Birgit: Sinan Erkin, Anders Kuhn, Judith Lindner, Giuseppe Alaimo, Nadine Bullinger, Dieter Bullinger, Wolfram Bunk und Carsten Vogt.

Natürlich war in der gegenwärtigen Situation das Thema Infektionskrankheiten und die Hygienemaßnahmen zur Verhinderung ihrer weiteren Ausbreitung Schwerpunkt der Ausbildung. Intensiv geschult wurden daneben Maßnahmen der Wiederbelebung sowie Maßnahmen bei akuten Notfällen, z.B. bei Schlaganfällen, Blutgefäßverschlüssen an den Extremitäten oder bei Sportverletzungen. In „normalen“ Zeiten bilden sogenannte Sportplatzdienste einen Schwerpunkt der DRK-Sanitätsdienste. Wert gelegt wurde bei der Ausbildung darauf, den Teilnehmern zu vermitteln, dass  sich bei den Patienten nicht bloße Objekte medizinisch-technischer Maßnahmen sind, sondern Menschen, die auch der mitmenschlichen Betreuung und Zuwendung bedürfen.

„Der Verantwortungsdruck hinsichtlich des Abschlusses des Sanitätslehrgangs war bei den als Lehrgangsleitung und Ausbilder tätigen Sindelfinger DRK-Ehrenamtlichen enorm“, meinte DRK-Kreisbereitschaftsleiterin Birgit Bux nach erfolgreicher Prüfung bei der Übergabe der Teilnahmebescheinigungen. Umso mehr verdienen die für die Ausbildung Verantwortlichen und Mitwirkenden ebenso natürlich, wie die Kursteilnehmer, unser aller Respekt und Dank.